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今日ボクが見た風景

辛ラーメン韓国産白菜キムチマッコリ誇大広告で是正しる

Category: 韓国・朝鮮  

「辛ラーメン」に待った! 韓国当局、誇大広告で是正

2011.7.2 15:17

 韓国の代表的なインスタントラーメンで、日本でも人気の「辛ラーメン」。発売から25周年を記念し、販売元の食品会社「農心」が4月にプレミアム版を発売したが、成分表示に誇張があったことがこのほど判明、公正取引委員会が是正に乗り出す騒ぎになっている。

 成分を誇張していたのは「辛ラーメン・ブラック」。包装紙には「ソルロンタン(牛のスープ料理)1杯分の栄養を含む」と記載したほか、広告では「(栄養バランスが)完全食品に近い」とし、価格は既存品の2~3倍。

 だが、公正取引委員会が調査したところ、成分分析で鉄分はソルロンタンのわずか4%にすぎず、逆に脂肪は3倍以上あると判明。同委員会は先月27日、誇大広告に当たるとして、農心に対し表示広告公正化法違反で1億5500万ウォン(約1175万円)の課徴金を科す是正命令を出した。(共同)


http://sankei.jp.msn.com/world/news/110702/kor11070215180003-n1.htm






これも 訂正しないとね




韓国産白菜キムチ、日本産より味と抗がん効果高い

【釜山聯合ニュース】韓国産白菜で漬けたキムチは日本産白菜のキムチより味が良いだけでなく、抗がん効果も高いとの研究結果が出された。
 釜山大学食品栄養学科、朴建榮(パク・ゴンヨン)教授の研究チームは26日、韓国産・日本産の白菜で漬けたキムチの品質と抗がん効果を比較した研究論文を発表した。
 論文によると、韓国産白菜で漬け4週間熟成したキムチの弾力性は53.5%で、日本産の41.4%を上回った。韓国産のほうが、さくさくとした食感があることを意味する。
 熟成した韓国産白菜キムチの菌数は日本産より少ないが、酸味などを出す乳酸菌の数は韓国産白菜キムチが多かった。韓国産白菜キムチのほうが腐敗菌の増殖はゆっくりだが、味や機能性を高める乳酸菌は増殖が速いことを示す。
 さらに、ヒトの胃がん細胞を利用した実験では、6週間熟成した韓国産白菜キムチのがん細胞成長抑制率は57~77%、日本産白菜キムチは40~60%となった。結腸がん細胞を用いた実験でも、韓国産白菜キムチのがん細胞抑制率は62~73%だったのに対し日本産は52~63%にとどまり、 韓国産白菜キムチの優れた抗がん効果が立証された。
 朴教授は「韓国産白菜は日本産より水分は少ないが栄養分が多いため、こうした結果になったようだ。韓国がキムチの本場になるしかない理由を再確認した」と述べた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110626-00000002-yonh-kr




マッコリに抗がん物質 韓国の研究所が発表

2011.4.14 20:08

 韓国食品研究院は14日、日本でも人気の韓国伝統酒マッコリ(コメなどで造った濁り酒)について、ほかの酒類と比較して最大約25倍の抗がん物質が含まれているとの研究結果を明らかにした。乳酸菌が多いとして消費を拡大していたが、同研究院の関係者は「1日に1~2杯飲めば(がん予防にも)効果的」と話している。

 同研究院によると、韓国内で市販されている酒類を分析したところ、マッコリからビールやワインと比較して10~25倍のファルネソールが検出された。ファルネソールは果実酒の香りの成分で抗がんや抗腫瘍の性質を持つという。

 ファルネソールはマッコリの白い沈殿物に多く含まれているといい、同研究院では「飲む時はよく振ってから」とアドバイスしている。(共同)


http://sankei.jp.msn.com/world/news/110414/kor11041420090005-n1.htm

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