FC2ブログ

今日ボクが見た風景

質の悪い牛肉に和牛の脂を注入し激安霜降り牛が完成

Category: ブログ  

質の悪い牛肉に和牛の脂を注入し、ハイ、激安霜降り牛が完成

2011.05.17

飲食店が仕入れに利用する業務用スーパーなどで、高級和牛の半値以下で売られている「霜降り牛」がある。それは、「インジェクション(注入)」という肉の加工技術によって作り出されたものだ。

 製造業者が明かす。

「剣山の針が注射器になったようなインジェクターという機械を使用して、経産牛や廃乳牛の赤身部分に、風味のある国産の牛脂を注入する。注入後は瞬間冷凍し、サシ(脂身)がバランスよく見えるようにカットして出荷します」

 これで、激安の霜降り牛が完成。もとの赤身肉が国産であれば、例えば「鹿児島県産牛」という表示も可能だという。

 見分けるコツはあるのか。

「例えば、原料がモモ肉と表示されているのに、きれいに霜降りになっていたらインジェクションが疑われます」(同前)

※週刊ポスト2011年5月27日号


関連記事

Comments

« »

08 2020
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
NASA Visible Earth
Web page translation
Flag Counter
free counters
xxx
全記事表示リンク